跳到主要內容區

教育特色

本校係國內專研海洋的高等學府,全球優質具海洋特色大學。依據110-114年校務發展之總體發展願景,本校是一所以海洋為主體,但不以海洋為限的教學卓越與研究頂尖的國際一流大學,75%以上的系所與海洋領域相關,學術單位的組織架構均以「海洋專業」為主軸並具完整性,領導臺灣及全球海洋人才的培育、海洋科學深度的研究以及科技應用。未來,本校將持續深耕海洋特色主題領域,整合校內外教學與研究資源,擴大本校社會影響力,展現大學在教學、研究與服務等方面的多元特色,持續培育優質新世代高階人才。

二、在國內各大學中,最具有海洋特色之綜合型大學即是國立臺灣海洋大學,其與海洋相關領域之學術資源,如師資、設備及圖書等最為完整。而本校生命科學院、海洋科學與資源學院更是國內海洋生物科技及海洋科學研究的佼佼者,兩個學院擁有完善的師資及設備,將採用「跨領域合作方法」來推動本學程教學與研究,並配合本校發展願景、國家雙語化及海洋興國政策,以及社會經濟發展所需做為本學程未來推動方針。

三、本校自2006年起連續獲得教育部「邁向頂尖大學計畫」成立特色領域研究中心「海洋中心」及「海洋工程科技中心」,兩個校級中心更是全國唯一受教育部「高等教育深耕計畫」經費補助的海洋領域頂尖研究中心。其中海洋中心在本校生命科學院館內建置有核心儀器室,具有50多部基礎與貴重儀器,總經費超過1.4億元。在校內濱海地區新近落成的海洋生物培育館,總樓地板面積452坪,就近抽取天然海水,提供海洋生物、水產科技等相關研究與產學及海洋教育推廣之用,並納入「臺灣藻類資源應用研發中心」大力推動藻類的產學研究發展。另外亦與新北市政府合作進駐新北市貢寮海洋資源復育園區,設立「水生生物研究暨保育中心」(484坪),發展種苗繁殖、藻類養殖、海洋生物研究與保育及教育。

四、海研2號本校鄰近基隆東北角海域,附近有基隆港及八斗子漁港等優良港灣供本校海研二號(295噸)及新海研二號(811噸)2艘研究船停泊,以及相距5分鐘車程的水產試驗所總所、海洋科技博物館、水產加工廠,又緊鄰南港的中央研究院、礁溪的中央研究院臨海研究站,形成一個高度適合發展的海洋科技園區。

 

檢視/更新日期:2024/06/03