跳到主要內容區

系所願景

百合季

地球上人口從1950年的25億增加到2021年的78億,依目前的趨勢來預估,2100年將達到108億人口。陸地的土地面積不會增加,人口增加所需要的居住、交通及工廠用地卻日益增加,因為全球氣候異常的頻率增加,人們也意識到森林的重要性而停止砍伐,使得生產糧食的陸地比率不斷下降。全球氣候異常造成的天災更使得農業生產損失嚴重,即使農業科技的進步,但增加的陸上食物單位面積食物生產量,遠遠無法應付急速增加的全球糧食需求量。簡單的講,可以預期的是食物的供應將越來越難滿足眾多人口的消耗。因此世界已開發國家認為海洋是提供食物的潛力來源,十分積極轉向海洋尋求發展。

海洋資源包括海水化學、海底礦產、海洋生物、海洋能源及海洋空間等資源,具有分佈廣、數量大、具開發潛力等特質,因此海洋資源的調查研究與開發利用日益被世界各國所重視。但是如石油、天然氣及其他海底礦產為不可再生資源,使用後就無法再生,海洋生物資源的可持續利用特質就格外令人注意,但因為人為過度開發、溫室氣體排放的因素,造成海洋生態已臨近崩壞,因此如何有效且持續性利用海洋生物資源是極為重要的課題。

依據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)統計,相較於因為過度撈捕而不斷衰減的捕撈漁業,養殖漁業的產量佔全球漁業產量比率逐漸提高,產值也持續增加。因為陸上動物須花相當大部分的營養及能量來製造及維持骨骼等支持組織,而水中動物因水的支撐較不須抗拒重力,因此投入的營養及能量可取得較高的換肉率,加上人體利用水中生產的動物性蛋白質的效率又比陸上動物生產的高,所以水產養殖提供食物及動物性蛋白質的重要性勢必隨著人口的增加而增加。

簡言之,在全球人口急速增加、造成生產面積不足、糧食不足、資源不足的問題,管理與利用,加上全面氣候變遷的影響,各地災害頻傳,未來如何將海洋資源進行合理及持續性的並使用生物科技遺傳育種、增加糧食產量、提高食品利用率、開發健康食品、研製天然藥物等附加價值無疑是現今世界學術潮流之趨勢。

檢視/更新日期:2024/06/03