跳到主要內容區

畢業出路

本學位學程將招收國內外畢業之國際學生將具有這方面領域的高階知識,學生畢業後可以選擇留在臺灣繼續深造或工作,也可以選擇回到自己國家貢獻心力,從事相關工作以協助國家的相關產業發展。就業進路有:

(1)學術研究:於我國或外國學生原國家之海洋科學研究與教育單位,類似我國之中央研究院、水產試驗所、國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心、海洋大學、海洋科技大學、海事職業學校海洋科技博物館及海洋生物博物館等,從事學術研究工作。

(2)公職服務:外國學生回到原國家後從事公職服務,類似我國之行政院海洋委員會、行政院農業委員會漁業署、行政院海岸巡防署、行政院環境保護署、縣(市)政府漁業部門、海洋生物博物館、海洋科技博物館、海洋院校及海事職業學校等之行政及管理人員。

(3)海洋產業研發:低溫運籌產業、漁業及海洋技術顧問社、農漁會、漁業公司、水產資材公司、水產飼料公司、水產養殖公司、水產食品公司、水產貿易公司、海洋生物科技業等,體現理論與實務之結合。

(4)海洋環境:至海上從事遠洋漁業、海洋生態保育、海洋資源管理與永續經營、海洋環境監測及災害防治、石油及天然氣探勘等工作,臺灣中油公司、遠洋漁業公司、海洋生態保育協會、綠色和平等

(5)行政人員:加入海洋、環境、漁業等法人組織服務,類似我國之臺灣漁業經濟發展協會、臺灣漁業永續發展協會等之行政人員。

檢視/更新日期:2024/06/03